PERBEDAAN STANDBY, SHUTDOWN, DAN HIBERNATE

Di dalam SISTEM OPERASI WINDOWS, disediakan 3 pilihan untuk menentukan keadaan KOMPUTER ( COMPUTER STATE ), yaitu :

  1. STANDBY
  2. SHUTDOWN
  3. HIBERNATE

Hanya saja tidak semua orang tahu keadaan apa yang terjadi pada KOMPUTER ketika kita memilih salah satu dari tiga pilihan diatas. Berikut akan dijelaskan PERBEDAAN antara ke-tiga pilihan diatas :

1. STANDBY

Ketika kita memilih MENU ini, WINDOWS akan membuat keadaan komputer dalam keadaan HEMAT ENERGI. Hemat energi disini maksudnya adalah, KOMPUTER dinyalakan dengan menggunakan LISTRIK SEMINIM MUNGKIN. Hal yang biasa terjadi ketika komputer dalam keadaan STANDBY adalah monitor dalam keadaan mati ( tidak menampilkan gambar ). Pada keadaan STANDBY, komputer menunggu respon dari USER agar kembali seperti semula atau kembali ke keadaan NORMAL. Responnya diantara lain adalah gerakan MOUSE dan AKSES KEYBOARD ( kita menekan tombol di keyboard ).

2. SHUTDOWN

Pilihan SHUTDOWN sepertinya semua orang sudah tau fungsi dan apa yang terjadi pada komputer ketika kita memilih pilihan ini. Komputer akan mati ( off ) ketika kita memilih SHUTDOWN. SEMUA memory volatile akan hilang karena tidak ada listrik yang menyala ( contohnya RAM ).

3. Hibernate

Pilihan HIBERNATE membuat komputer mati ( off ) seperti pada pilihan SHUTDOWN. Namun ada yang berbeda dalam pilihan ini, yaitu sebelum komputer dalam keadaan off, memori-memori yang ada di RAM ( VOLATILE MEMORY ), di copy semua ke dalam HARDISK ( NON-VOLATILE MEMORY ). Maksud dari pernyataan ini adalah semua aktifitas kita ( memori-memori aplikasi yang sedang kita buka, seperti word dll ) akan disimpan dalam HARDISK.  Dan ketika kita nyalakan kembali KOMPUTER kita, RAM akan meminta kepada HARDISK memori-memori yang tadi tersimpan, sehingga nantinya booting akan lebih cepat karena RAM sudah memiliki memori yang dibutuhkan untuk masuk ke WINDOWS. Juga aplikasi-aplikasi yang tadi kita gunakan ( sebelum di-HIBERNATE ) akan langsung terbuka begitu masuk ke WINDOWS.


    • gda
    • February 19th, 2010

    pat, makin keren blognya. pake wordpress enak ya.. pake blogger mah kaku..

  1. aku baru tahu ini loh path,
    nice inpo…
    blognya magstabh path, monocrhome y klo g salah…
    memang ajip path…😀

    • wah ronny merendah ni…
      makasih ya ron… tukerin link yu😀

    • gitta
    • February 22nd, 2010

    gan…gimana cara hibernate???

    • Di XP :
      Pilih START->TURN OFF COMPUTER-> HIBERNATE
      Kalo ga ada pilihan HIBERNATE, tahan SHIFT, nanti STANDBY-nya bakal berubah jadi HIBERNATE
      sumber http://www.ehow.com/how_2147925_hibernate-windows-xp.html
      Di VISTA :
      BUKA CMD, terus ketik powercfg /hibernate on
      RESTART komputer, nanti bakal ada pilihan HIBERNATE nyaa

      SEMOGA MEMBANTU GAN

    • je
    • January 27th, 2011

    napa ia komputer standby jika tekan esc????

    • wah? mungkin ada virus gan, atau masalah di registrynya…

    • rozy
    • April 3rd, 2011

    mav gan mo tanya…saat ud di hibernate tuh HDDnya msh muter pa g..?? mksdnya ntr kalau kena goncangan2 gtu bakalan knp2 g HDDnya…??

  2. Jadi gan, kalo kita selalu hibernate gak pernah shut down gpp kan?

    • ia gan gpp🙂 cmn ksian sama RAM nya aja sih, soalnya dia langsung dikasih kerjaan banyak pas dinyalain hhe

  1. November 3rd, 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: